O amendoim na forma cozida, é sem dúvidas, um dos alimentos mais
comercializados no São João. Ele, que é o queridinho do período, já está
à venda em alguns estabelecimentos e faz sucesso na casa dos
nordestinos. O petisco é de fácil preparo, mas é bom tomar algumas
precauções no momento da escolha, da conservação e do cozimento.
Confira!
Como escolher
O
amendoim é vendido a peso e fica quase impossível escolher de um em um,
mas alguns cuidados podem ser tomados. Na hora da compra, por exemplo, é
bom analisar se eles estão bem acondicionados. Eles não devem estar em
ambiente húmido e as cascas não devem ter danos causados por insetos,
como buracos e manchas muito escuras. Se possível, tente verificar
também se os amendoins estão cheirando a ranço ou mofo. Uma outra dica é
chacoalhar alguns amendoins e observar pelo menos dois sinais de
qualidade: se o peso está de acordo com o tamanho e se o som não é
indicativo de que os grãos estão secos.
Como armazenar
Antes
do cozimento, o amendoim deve ser armazenado em um recipiente hermético
e em lugar fresco, seco e escuro. Depois de pronto, é possível
conservar o amendoim cozido por alguns dias dentro da geladeira. Eles
devem ser guardados em recipientes bem fechados por até 5 dias. Mas
cuidado: ele não pode ser retirado e colocado diversas vezes da
geladeira, alterando a temperatura. Por esse motivo, é bom guarda-los em
porções já calculadas para o consumo.
Como fazer
Antes
de mais nada, é importante lavar os amendoins, que crescem no solo e
geralmente são vendidos ainda sujos. Para isso, eles devem ficar de
molho em água fria por 45 minutos. Essa etapa não deve ser pulada, mesmo
que os amendoins aparentem estar limpos. O molho os deixa úmidos e
moles, o que facilita a absorção do sal.
Depois disso, coloque 2/3 de xícara de sal e
água suficiente para cobrir os amendoins em uma panela de pressão. Quem
quiser, pode acrescentar duas colheres de sopa de pimenta. Deixe
cozinhar por aproximadamente 45 minutos. Deixe que eles esfriem ainda na
água. Se forem retirados rapidamente, podem murchar e não absorver o
sal completamente.
Se você não tem panela de pressão, não se
preocupe. O modo de preparo é o mesmo, mas os amendoins devem passar
mais tempo sendo cozidos. (I Bahia)
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