
Vinho
A primeira dica é beber
com moderação: “uma taça ao dia é suficiente para obter o que o vinho
tem de melhor, mas o suco de uva integral também é benéfico para a saúde
coração”, recomenda a médica ortomolecular Anna Bordini. De acordo com a
nutróloga Liliane Oppermann, “ a bebida é fonte de resveratrol, um
antioxidante que inibe a agregação de plaquetas, prevenindo o surgimento
de a
rteriosclerose e trombose”.
castanhas

De acordo com Anna
Bordini, “nozes, amêndoas e castanha-do-pará são ricas em ômega-3, que
atua como um anti-inflamatório natural nos vasos sanguíneos e reduz os
triglicérides, prevenindo o desenvolvimento de doenças cardíacas. Fonte
de cálcio, magnésio, fósforo, selênio e vitaminas B e E, as oleaginosas
também controlam a formação de radicais livres e melhoram o
funcionamento da tireoide. Para aproveitar os benefícios, consuma,
diariamente, uma castanha-do-pará, duas nozes ou quatro amêndoas”.
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Azeite extravirgem
O azeite de oliva
extravirgem diminui o colesterol total e eleva as taxas do bom
colesterol (HDL) no sangue. “Este alimento é rico em ácidos graxos
monoinsaturados, que diminuem a agregação plaquetária e previnem o
surgimento de coágulos sanguíneos e placas na parede dos vasos”, diz a
ortomolecular Anna Bordini. Para aproveitar tudo que o azeite tem de
bom, a médica recomenda o consumo de duas colheres de sopa diárias.
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Peixes de águas geladas

“Peixes de águas geladas,
como salmão, atum, sardinha e truta, são ricos em ômega-3, capaz de
controlar a pressão sanguínea e prevenir o desenvolvimento de
arteriosclerose, que provoca o endurecimento das artérias”, explica
Anna. Para a nutróloga Liliane Oppermann, “se você quer melhorar a
concentração do mau colesterol (LDL) no sangue e reduzir a inflamação
nos vasos sanguíneos, consuma 100 g destes peixes, no mínimo, duas vezes
na semana. Se preferir, você pode consumir 1 g de suplemento de óleo de
peixe, todos os dias”.
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Cebola

Segundo Anna Bordini, “a
cebola tem grande poder anti-inflamatório e bactericida. É rica em
vitaminas do complexo B e vitamina C, além de conter flavonoides com
propriedades antioxidantes, que protegem a função cardíaca e reduzem o
teor de gordura no sangue, minimizando o risco de trombose e
aterosclerose”. O ideal é adicionar a cebola a pratos quentes e saladas,
completando 100g do alimento por dia.
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